Затмения и серебристые облака: что принесет небо в июне

Астрономы обещают, что июнь принесет много интересных событий. Только затмений будет целых три! Об этом пишет портал «Популярная Механика».

Первое затмение произойдет 5 июня в 22:25 по московскому времени. Это будет полутеневое затмение Луны. 57% спутника будет покрыто тенью Земли. Оптимальное место для наблюдений – северные широты, где Луна будет отчетливо видна из-за низкого расположения.

Второе затмение можно будет наблюдать 19 июня. Луна закроет поверхность Венеры. Еще одно затмение, а именно кольцеобразное солнечное затмение произойдет 21 июня. Такое затмение происходит, когда Луна перекрывает Солнце, но диск звезды все равно виден. В таком случае образуется красивое огненное кольцо. К сожалению жители западной части России не смогут увидеть это явление воочию.

Также в июне можно наблюдать такое явление, как серебристые облака. Они находятся на большой высоте, поэтому светят даже после захода солнца. Сияющие облака отражают солнечный свет, поэтому светят в ночи ярко-синим и белым светом. Правда увидеть это явление можно только в крайне северных широтах. Так, ученые будут наблюдать это явление в Арктике.