В России появятся новые коды регионов на автомобильных номерах

Российским автомобилям начнут присваивать номера с новыми кодами регионов. Они будут трехзначными, в соответствии с поправками, утвержденными в Министерстве внутренних дел РФ.

Согласно новым правилам, которые публикуются на официальном интернет-портале правовой информации, МВД РФ разрешило использовать дополнительные цифры от 1 до 6, а также 8 и 9. Ранее трехзначные коды могли начинаться только с единицы или семерки. Это сделано для того, чтобы увеличить количество комбинаций кодов за счет введения дополнительных цифр. К примеру, в Москве остались только серии номеров 777 и 799, которых едва ли хватит на два года, сообщает РБК. В столице начнут присваивать номера с кодом 999, в Алтайском крае — с кодом 222, в Омской области – 555, а в Свердловской области – 666.

Впервые трехзначный код на автомобильных номерах появился в 2005 году в Москве после того, как закончились серии 77, 99 и 97. Затем была введена третья цифра для номеров Санкт-Петербурга. Последнее изменение правил нумерации проводилось не так давно, в 2017 году.