Эбола вновь атакует Конго

В западной части Демократической Республики Конго зафиксирована новая вспышка лихорадки Эбола. Об этом сообщил в своем Twitter генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус.

Он утверждает, что заболевание выявлено у шести человек на западе республики в районе города Мбандака. Это центр Экваториальной провинции, связанным по реке Конго водным путем со столицей Республики городом Киншасой. Четверо заразившихся скончались, сообщили в Министерстве здравоохранения африканского государства. Власти срочно перебрасывают в регион врачей и лекарства. Для оказания помощи местному населению на месте инфекционной вспышки находятся и представители ВОЗ. Глава организации написал: «Эта вспышка напоминает нам, что COVID-19 — не единственная угроза перед лицом человечества».

Это уже вторая вспышка лихорадки Эбола в Конго. Первая серьезная эпидемия началась в 2018 году, она до сих пор продолжается на востоке страны в провинции Северное Киву. Жертвами страшной болезни стали 2 234 человека.