Новое изобретение позволит почувствовать вкус виртуальной еды

Текущая правдоподобность виртуальной реальности далека от представленных в фантастических произведениях. Перепутать реальный мир и виртуальный с его рядом ограничений попросту невозможно. Однако ученые продолжают работать над улучшением систем виртуальной реальности. Так, например, исследователи из Университета Мэйдзи в Японии представили свою новую разработку: прибор, который способен передавать вкус. Об этом пишет портал «Машины и Механизмы».

Изобретение получило название «Синтезатор Норимаки». Работает оно на основе электрофореза образом, схожим с тем, как передается цвет на RGB-дисплеях.

Устройство включает в себя пять гелей, каждый из которых отвечает за один из вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый и умами. Последний вкус выделяется в странах Азии и обозначает вкус высокобелковых веществ, например мяса.

С помощью специально настраиваемой программы устройство выделяет гели в различных количествах, чтобы сформировать уникальный вкус, присущий тому или иному блюду. Пока сложно сказать, насколько точно передается вкус и соответствует ли он сложным вкусовым композициям настоящей пищи. Тем не менее, прибор может использоваться в качестве еще одного элемента погружения в виртуальную реальность.