В Испании начнут получать безусловный базовый доход по 550 евро в месяц

Парламент Испании утвердил законопроект, гарантирующий гражданам безусловные выплаты. Денежную поддержку будут получать около 2.5 миллионов испанцев, находящихся сейчас у черты бедности. Об этом пишет сайт «Хайтек+».

Испанская социалистическая партия, которая находится в правительстве, планирует тратить около 3 миллиардов евро в год на поддержку самых бедных граждан. Сумма выплат будет зависеть от различных факторов: дохода, количества детей и т.д.. Минимальная сумма будет равняться 550 евро. Эта сумма составляет половину от минимального размера оплаты труда, принятого в стране.

Социалисты обещали ввести безусловный доход в предвыборной кампании, но пандемия и вызванный ей кризис ускорили процесс. Не все согласны с данным решением, в стране ведутся ожесточенные споры. Так, существует мнение, что поддерживать необходимо предприятия, которые будут создавать рабочие места, а выплаты безработным не решат проблему. На это министр социального обеспечения Хосе Луис Эскрива ответил, что выплаты будут начисляться не только безработным, а их сумма не помешает искать работу.

По данным за март безработица в Испании составляет 14.5%. Пандемия только увеличивает эту цифру.