Почему не стоит подкармливать диких птиц?

Садовые кормушки увеличили популяцию десятков видов птиц. Так, например, численность синиц увеличилась на 26% за последние 50 лет. Однако такая доброта может навредить и людям и птицам. Об этом пишет сайт «Популярная Механика».

Дело в том, что птицы являются переносчиками большого количества вирусов, бактерий и грибков. Многие из этих микробов могут распространяться не только между птицами, но и переходить на людей.

Миграция птиц делает их эффективными переносчиками инфекций между странами и даже континентами. Лечить же диких птиц невозможно.

Более того, кормушки являются очагами распространения инфекций, так как особи находятся в тесном контакте друг с другом на ограниченной площади. Одна больная птица может заразить десятки сородичей, которые разнесут инфекцию дальше.

Ученые рекомендуют внимательно относиться к необычному поведению птиц. Это может быть нежелание или неспособность улететь при приближении человека, распушенное оперение, нехватка перьев и повреждения на коже.

Если же вы вознамерились подкармливать птиц, то необходимо регулярно чистить кормушки, дезинфицировать их и ни в коем случае не заносить предметы, которые контактировали с кормушками в дом без предварительного обеззараживания.