С каждым годом на электричество переходит все больше транспорта. Водный транспорт не стал исключением. Сингапурская компания  Azura Marine показала первый в мире катамаран на солнечных батареях. Об этом пишет сайт «Хайтек+».

Компания спустила яхту-катамаран под названием «Солнечное затмение» на воду у берегов Бали. Судно имеет четыре каюты и способно совершать длительные путешествия без расхода ископаемого топлива и остановок для дозаправки. Кроме того, на судне установлена система водосбора, очистки и опреснения воды.

Таким образом яхта не только не имеет ограничений по дальности переходов, но и не требует запасов воды и топлива, не издает шума и неприятного запаха и не загрязняет океан.

На крыше «Солнечного затмения» установлены панели солнечных батарей, общей площадью в 56 квадратных метров. Наличие панелей не мешает использовать крышу как вторую палубу, например загорать, устраивать вечеринки или нырять в воду.

Управлять яхтой можно удаленно. Также владелец сможет проверять состояние судна, уровень заряда аккумуляторов и другие параметры. Стоимость катамарана составляет 496 тысяч евро.

При желании яхту можно оснастить дополнительно мачтой и парусами. Это значительно увеличит ее скорость.