Соединенные Штаты Америки по инициативе президента Дональда Трампа разорвали отношения со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Об этом глава Белого дома заявил в пятницу, 29 мая, во время пресс-конференции.

Причина — организация отказалась проводить реформы, на которых настаивал Трамп, и не справилась со своими обязанностями во время пандемии коронавирусной инфекции. «Они отказались сделать это!» — категорично заявил американский президент. Он считает, что Китай полностью контролирует ВОЗ и пояснил, что американская сторона предложила организации подробный план реформ, но в его реализации было отказано. Как сообщает NBC New York,  Трамп заявил, что предназначенные на финансирование ВОЗ средства в размере 450 миллионов долларов США направят «всему миру на срочные нужды здравоохранения».

Ранее американские власти обвинили ВОЗ в том, что она помогала Китаю скрывать реальные данные по количеству инфицированных и смертности, и в итоге не предупредила об опасности CОVID-19. ВОЗ не довела до мира всю правду об этой заразе, возмущался глава Белого дома, а значит она «не выполнила свой главный долг и должна нести ответственность».