В горах на юге Крыма участники севастопольского клуба спелеологов обнаружили пещеру с окаменелостями. Она располагается на Ай-Петринском плато на высоте 1100 метров над уровнем моря и имеет сложную форму, сообщает «Интерфакс».

По словам члена Русского географического общества Анатолия Пряшникова, за все время существования в этой пещере не было ни одного человека. «9 мая нашли по косвенным признакам вероятное место, прокопали два метра и открыли вход в пещеру. Состоялись две экспедиции, мы достигли глубины 105 метров, — рассказал спелеолог. — Мы решили назвать пещеру «Тридцатка» в честь героев 30-й береговой бронебашенной батареи, которая обороняла Севастополь в годы Великой Отечественной войны».

Ученый уточнил, что среди более чем 1200 пещер Крыма небольшое число имеет такую глубину — 105 метров. По словам эксперта, пещера заинтересует больше исследователей и спортсменов, нежели туристов. Ученые планируют выполнить топографическую съемку пещеры и передать данные в Институт карста и спелеологии при Крымском федеральном университете.