Пациентов, заразившихся новым коронавирусом, воронежские медики лечат методом гипербарической оксигенации. Инфицированных помещают в специальную барокамеру и под давлением подают медицинский кислород.

В барокамере кровь больного насыщается кислородом, уменьшается одышка, нормализуется пульс, снижается температура, человек становится легче дышать. Это особо актуально для больных COVID-19, потому что одним из осложнений заболевания является нарушение кислородного насыщения органов и тканей. «Лечение в барокамерах – не замена ИВЛ, а один из способов предотвращения тяжелых состояний. Кроме того, ГБО часто применяют при снятии пациента с аппарата искусственной вентиляции легких. Благодаря лечебным свойствам кислорода у таких больных ускоряется выздоровление и снижается риск развития фиброза легочной ткани, а значит улучшается качество жизни в дальнейшем, — рассказали в пресс-службе регионального департамента здравоохранения.

Впервые новую методику для лечения коронавирусной инфекции. применили в областной больнице №1 (ВОКБ №1) города Воронежа. Медики провели два десятка сеансов, пролечили около десяти больных.