Можно ли заразиться коронавирусом в лифте?

Тем, кто живет в многоэтажных домах или работает в высоких зданиях невозможно отказаться от использования лифтом. Это поднимает вопрос, насколько безопасна поездка на лифте в период пандемии коронавируса?

Расстояние в лифте небольшое, поэтому соблюдать безопасную дистанцию там невозможно. Поэтому вероятность, что больной пассажир заразит своего спутника довольно высока. Особенно, если будет без маски, кашлять или разговаривать.

Казалось бы в таком случае достаточно ездить на лифте в одиночку. Но не останется ли вирус после больного? Проверить это решил один из специалистов.

Ученый создал модель, которая имитировала лифт. На первом этаже в кабину лифта заходил зараженный человек и отправлялся на 10 этаж. Он постоянно кашлял, разговаривал по телефону и не носил маску. Частицы вируса от него оседали на поверхности лифта, кнопки и оставались висеть в воздухе.

Когда же человек вышел из лифта, шлейф микробов потянулся за ним. За 10 секунд пока были открыты двери, часть зараженного воздуха разбавилась. Следующий пассажир, который войдет на другом этаже, дополнительно разбавит воздух. По расчетам ученого, новый пассажир столкнется с 25% вирусных частиц от предыдущего пассажира.

Однако утверждать об опасности пользования лифтов однозначно нельзя. Ученые до сих пор не знают, какое количество вирусов необходимо для заражения и насколько эффективны вирусы, оставшиеся на поверхностях и в воздухе. Основной причиной заражения является прямое взаимодействие с больным.

Источник: портал «Медицинская информационная сеть».