Вы любите регулярно перекрашивать волосы? Возможно стоит стать чуть более постоянной. Ученые обнаружили связь между краской для волос и увеличением риска развития рака груди. Об этом сообщает «Медицинская информационная сеть».

Исследование показало, что темнокожие женщины, часто красящие волосы сталкиваются с онкологическим заболеванием на 45% чаще. Светлокожие – на 7%. Также риски увеличиваются для тех, кто любит выпрямлять волосы.

В исследовании приняло участие свыше 46.5 тысяч женщин. Все из них находились в группе повышенного риска развития рака. Участницы эксперимента заполнили специальные анкеты, в которых рассказали о своих повседневных привычках, красят ли они волосы и как часто. Спустя восемь лет у 2.5 тысяч женщин был обнаружен рак груди.

Однако ученые призывают не паниковать раньше времени. Краска для волос не является главной причиной развития раковой опухоли. Эксперимент лишь показал, что она может увеличивать негативное влияние на организм.

Гораздо в большей степени на эти риски влияет выбор питания, вредные привычки и образ жизни в целом. Более того, последующие исследования показали, что сами по себе средства для окрашивания волос не содержат в себе канцерогенных веществ.