В отношение представителей фирмы, которая продала во Владимирскую область полсотни просроченных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для борьбы с пандемией, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления по Костромской области.

«По данным следствия, 31 марта 2020 года общество с ограниченной ответственностью, расположенное в городе Костроме, заключило с фирмой из города Владимира договор купли-продажи аппаратов наркозно-дыхательных “ФАЗА-5НР” 1999 и 2000 годов выпуска в количестве 50 штук на общую сумму 6 миллионов рублей. 6 апреля 2020 года данные аппараты были отгружены покупателю со склада в городе Костроме. Согласно технической документации на данные медицинские изделия установлен срок их хранения в упаковке производителя не более 5 лет», – говорится в сообщении. Уточняется, что «с учётом истечения всех возможных сроков хранения» использование этих аппаратов не допускается.

В результате неустановленными лицами из числа руководства организации осуществлен сбыт в крупном размере недоброкачественных медицинских изделий, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан при их использовании по прямому назначению. Расследование уголовного дела продолжается.