В Хойникском районе Гомельской области республики Беларусь открыты две новых нефтескажины. Они обнаружены в Избынском и Северо-Омельковщинском месторождениях, которые находятся в Центральной структурной зоне Припятского прогиба.

Месторождения находятся недалеко друг от друга, всего в нескольких километрах. По словам заместителя генерального директора «Белоруснефти» по геологии Петра Повжика, на Западно-Москвичевской скважине Избынского месторождения нефть находится на глубине 4,4 тысячи метров. На второй скважине Северо-Омельковщинского месторождения приток нефти составил полсотни тонн в сутки. Это очень значимый результат, особенно в данном регионе. Позволяет нам прогнозировать дальнейшие работы в этом направлении», — цитирует его агентство БелТА. Лабораторные испытания показали, что у нефти с новых месторождений отличные технологические характеристики.

Сейчас на объектах идут буровые работы, промышленная эксплуатация новых скважин начнется ориентировочно в середине июня. По предварительным подсчетам, запасы нефти на новых месторождениях превышают 2,5 миллиона тонн сырья.