Директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан предупредил о новом пике заболевания коронавирусом во время первой волны пандемии. По его словам, мир может столкнуться со вторым пиком, если слишком рано руководство стран, на которые распространилась пандемия, отменит ограничительные меры.

Как сообщает РИА «Новости», в большинстве государств количество новых случаев инфицирования сокращается, однако отмечается рост в Центральной и Южной Америке, Южной Азии и Африке. Представитель ВОЗ озабочен тем, что тенденция временного сокращения уровня заболеваемости сохранится в дальнейшем. Не исключено, что заболевание «может скакнуть» в любой момент. «Мы можем получить второй пик в этой волне. Это случалось уже с другими пандемиями, это было в 1919 году с «испанкой». Так что мы можем получить второй пик, не обязательно вторую волну», — пояснил он.

Райан отметил, что мир по-прежнему находится в середине первой волны пандемии коронавируса. Не исключено, что вторая волна COVID-19 будет осложнена сезоном гриппа осенью 2020 года.