Можно часто слышать, что человечество скоро столкнется с дефицитом полезных ископаемых. Однако существуют и другие, более привычные нам ресурсы, которые находятся на грани исчезновения. Об этом рассказывает сайт «Популярная Механика».

Бананы.

Несмотря на то, что в мире существует несколько сотен сортов бананов, половину всего экспорта составляет сорт Cavendish. В данный момент он находится под угрозой полного исчезновения из-за инфекционного заболевания. Особый грибок поражает банановые плантации по всему миру. Более того, он способен оставаться в почве многие десятилетия, поэтому плантаторы вынуждены искать новые места. В настоящий момент ведется поиск способа победить инфекцию.

Вино.

Из-за глобального потепления каждый год уменьшается число старейших виноградников в винодельческих регионах. Ученые полагают, что к 2050 году большинство прежних регионов станет совершенно непригодными для привычных нам сортов винограда.

Гелий.

Этот газ занимает второе место по распространенности во вселенной, однако на Земле его не так уж и много. В основном он добывается из природного газа. Эксперты предрекают, что уже к 2030 году дефицит гелия составит около 75 миллионов кубических метров.

Пчелы.

С 2006 года популяция европейских медоносных пчел стремительно сокращается. На данный момент ученые не понимают причин этого, однако, если сокращение продолжится такими темпами, то уже к 2035 году эти насекомые полностью исчезнут с лица земли. Это может привести к огромным негативным последствиям для всей экосистемы планеты.