Американские и швейцарские исследователи обнаружили людей, которые могут быть полностью невосприимчивыми к коронавирусу. Ученые считают, что это те, кто переболел атипичной пневмонией в 2003 году.

Как выяснилось, при заражении SARS-Cov в организме человека вырабатываются антитела, блокирующие «стыковку» вируса со здоровыми клетками. Эти антитела показали свою эффективность и против COVID-19, пишет Nature. Одно антитело, названное S309, мощно нейтрализует псевдовирусы SARS-CoV-2 и SARS-CoV а также подлинный SARS-CoV-2, происходит воздействие на S- белок возбудителя коронавируса. Ученые предполагают, что мутацию вируса смогут ограничивать коктейли с антителами, включающие S309. Их можно использовать в целях профилактики или в качестве терапии после перенесенной инфекции в тяжелой форме.

Ранее сообщалось, что доктор биологических наук и главный научный сотрудник лаборатории биоинформатики Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Нурбубу Молдогазиева спрогнозировала окончание пандемии на середину лета.