Чтобы можно было объявить о конце пандемии COVID-19, необходимо, чтобы число зараженных опустилось до нуля. В данный момент число заболевших растет, но, как утверждает доктор биологических наук и главный научный сотрудник лаборатории биоинформатики Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Нурбубу Молдогазиева, это вскоре изменится.

По словам специалиста, в данный момент можно наблюдать тенденцию к снижению ежедневного количества заболевших. Однако, пока нельзя с уверенностью утверждать, что пик пройден.

Анализ динамики заболеваний в России и других странах позволяет предположить, что нисходящая часть кривой будет более продолжительной, чем восходящая. Ученый сделала предположение, что число зараженных будет снижаться около пяти-шести недель и достигнет минимума в конце июня или начале июля. Однако, Молдогазиева отметила, что этого удастся достичь только при соблюдении ограничительных мер. В частности должны быть закрыты границы, чтобы не появилось новой вспышки эпидемии.

Европейские страны между тем уже прошли пик еще в середине апреля и сейчас находятся на нисходящей части кривой. Наиболее тяжелая ситуация в США и Великобритании, которые в течение долгого промежутка времени не могут преодолеть пик. Кривая новых случаев заражения в этих странах будет падать еще медленнее.

Источник: Парламентская газета.