Руководство Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) признало лучшим вратарем чемпионата по итогам сезона-2019/20 голкипера казанского хоккейного клуба «Ак Барс» Тимура Билялова. Составляя список, специалисты основывались на таких показателях, как коэффициент надежности, процент отраженных бросков и количество матчей «всухую».

Как сообщается на официальном сайте КХЛ, в прошлом сезоне 25-летний голкипер одержал 23 победы в 36 матчах, отразив 94,8 процентов бросков. На его счету новый рекорд по количеству минут подряд без пропущенных шайб. «Это не только моя награда — это награда всей команды. Мы вместе провели неплохой сезон, выиграли Восточную конференцию, установили рекорд чемпионатов России по продолжительности «сухой» серии. Да, формально он принадлежит мне, но на деле его установила вся команда», —. прокомментировал лидер рейтинга.

Билялов вырос в спортивной семье. Его отец – бывший тренер по баскетболу, мать работала завучем в спортшколе. В 12 лет он оказался в Казани. В 16 лет закончил школу «Ак Барса», а в 17 – дебютировал за «Ирбис» в МХЛ. Через два года Билялов стал основным вратарем «Южного Урала», а летом 2015-го вернулся в «Ак Барс» и прошёл сборы с основной командой. В апреле 2020-го стало известно, что он продлил контракт с «Ак Барсом» на два года.