Исследователи из Амстердамского свободного университета обнаружили способ блокировки воспоминаний об алкоголе у людей, страдающих от алкоголизма. Об этом пишет портал «Машины и Механизмы».

Команда ученых провела ряд экспериментов над лабораторными мышами. Исследователи предоставили грызунам безграничный доступ к алкоголю, что вскоре привело к алкоголизму среди мышей.

При этом, каждый раз, когда мыши потребляли алкоголь, ученые включали свет в помещении. В результате этого у мышей возникла ассоциативная связь между светом и алкоголем. После этого ученые отобрали у мышей алкоголь на несколько месяцев. Однако, на протяжение этого времени у мышей все равно остался рефлекс: при включении света у них активировались нейроны, отвечающие за желание употреблять алкоголь.

На последней стадии эксперимента ученые ввели мышам вещество — клозапин-N-оксид. Оно позволило заблокировать ассоциативный механизм. После его введения нейроны мышей перестали реагировать на свет побуждением к принятию алкоголя.

С помощью данной технологии ученые надеются разработать терапевтические методы, которые бы помогли реабилитации пациентов, страдающих от алкоголизма.