Исследователи из Ньюкаслского Университета и Университета Ноттингем изучили поведение молодых собак во время полового созревания и обнаружили, что типичное подростковое непослушание затрагивает не только людей. Об этом пишет портал «Машины и Механизмы».
Ученые изучили группы собак пород лабрадор и золотистый ретривер числом в 69 особей. Они обнаружили, что в подростковом возрасте (между пятью и восемью месяцами) собакам требуется больше времени, чтобы выучить команду «сидеть». Однако, данный эффект исчезал, если команде учил не хозяин, а чужой человек. То же самое касалось и тех собак, которые уже выучили команду. В возрасте 5-8 месяцев они с большей вероятностью игнорировали команды от хозяев, но слушались чаще, если приказывал незнакомец.
После этого авторы опросили владельцев и дрессировщиков 285 собак. От них требовалось заполнить анкету, в которой необходимо было отметить характеристики собаки, в том числе возраст, а также такой параметр как «обучаемость». Он оценивал частоту отказов выполнять усвоенные команды и скорость реакции на нее.
Второе исследование подтвердило результаты первого. До и после подросткового периода у собак увеличивалась способность к обучению.
Авторы рассказывают, что возраст около 8 месяцев – наиболее уязвимый для собак. Хозяева видят, что их питомцы перестают быть милыми маленькими щенками, а контроль над ними ухудшается и сдают их в приюты. Однако, как только собака переживет этот период, она станет спокойнее и послушнее.