Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведу заявил о том, что хочет уволиться, не дожидаясь окончания срока контракта в сентябре следующего года. Оставить должность он планирует 31 августа 2020 года, сообщает Bloomberg.

«Сейчас мы ничем не занимаемся — никаких переговоров, все застыло. В плане обычной работы ничего не происходит», — мотивирует Азведу свое решение, которое было нелегким. Он отметил, что причиной такого поступка стали не проблемы со здоровьем и не политика. «Это персональное решение, семейное решение, и я убежден, что оно соответствует интересам ВТО»,— сказал руководитель во время онлайн заседания представителей стран-членов ВТО.

Азеведу уже сообщил представителям стран-участниц организации о своем решении, отметив, что сейчас члены организации смогут выбрать приемника, не отвлекаясь на политику. Временным генеральным директором ВТО может стать один из четырех его заместителей. Это немец Карл Браунер, американец Алан Вольф, нигериец Йонов Фредерик Ага и китаец И Сяочжунь.