Российские медики встревожены развитием коронавируса в России спустя неделю после майских выходных, потому что люди до сих пор не понимают существующую опасность этой инфекции. Такое мнение высказала в эфире шоу «60 минут» на канале «Россия-1» доктор медицинских наук Татьяна Шаповаленко.

 «Меня до сих пор спрашивают: «А ты уверена, что все так серьезно?», — а я там стою в реанимации, в грязной зоне, когда у меня из 42 человек 38 лежат на аппаратах, а все остальные в прон-позиции. Это действительно серьезно. Это действительно тяжелая инфекция, особо опасная инфекция, контагиозная инфекция, инфекция с достаточно серьезными осложнениями, если вовремя не принимать меры и не обращать на это внимание, поэтому это серьезно», — сказала она.

Ранее бывший глава Роспотребнадзора, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке Геннадий Онищенко рассказал о том, сколько по времени живет коронавирус на денежных купюрах, масках и одежде. По его словам, на наружной части медицинских масок COVID-19 живет около недели, на внутренней – четыре дня, на одежде погибает за сутки, а на банкнотах и стекле — на четвёртый день.