В Нарьян-Маре временно исполняющие обязанности глав Архангельской области Александр Цыбульский и Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный в среду, 13 мая, подписали меморандум о намерении образования нового субъекта РФ путем объединения двух регионов. Об этом сообщает пресс-служба администрации НАО.

Юрий Бездудный назвал катастрофической экономическую ситуацию. «Поводом послужило то, что экономика Ненецкого автономного округа чрезвычайно зависима от цены на углеводороды. В связи с этим бюджет на сегодняшний день испытывает чудовищный дефицит, и на самом деле для того, чтобы исполнять свои обязательства, надо искать какой-то выход», – сказал он. Предложение об объединении поддержал Александр Цыбульский: «Мы с вами можем принять историческое решение. Историческое с точки зрения перспективы развития, благосостояния и жизни наших детей. Я уверен, что большинство присутствующих здесь видят будущее своих детей в округе». Оба руководителя подчеркнули, что регионы тесно сотрудничают уже многие годы и благодаря слиянию упростится формирование адекватной системы управления Северным морским путем.

Окончательное решение об объединении примут местные жители на референдуме, который ориентировочно пройдет в сентябре 2020 года.