Тверской районный суд Москвы арестовал на два месяца экс-председателя совета директоров ПАО АКБ «Балтика» Олега Власова. Его подозревают в выводе из России 500 млрд рублей, сообщает «Коммерсант».

Как выяснили следователи, финансовые махинации совершались через молдавский Moldindconbank. Участниками криминальной схемы правоохранители считают бывшего председателя Демократической партии Молдавии, олигарха Владимира Плахотнюка и экс-депутата парламента Молдовы Вячеслава Платона. Оба объявлены в международный розыск. Заочно обвинение предъявлено и молдавскому бизнесмену и политику Ренато Усатому. Преступное сообщество действовало в 2013–2014 годах.

Власова задержали 6 мая по пути из его подмосковного дома в столицу. Ему предъявлено обвинение в организации преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК РФ) и переводе средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов (часть 3 статьи 193.1 УК). Суд посчитал обвинения достаточно серьезными и заключил подозреваемого под стражу до 6 июля. Ранее он находился под подпиской о невыезде в связи с обвинениями по другому делу.