Сколько по времени живет коронавирус на денежных купюрах, масках и одежде рассказал бывший глава Роспотребнадзора, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке Геннадий Онищенко. По его словам, на наружной части медицинских масок COVID-19 живет около недели, на внутренней – четыре дня, на одежде погибает за сутки, а на банкнотах и стекле — на четвёртый день.

Эксперт отметил, что коронавирусная инфекция устойчива на гладких поверхностях. Но, например, на папиросной бумаге или салфетках его нет уже через три часа, в течение суток инфекция сохраняется на поверхностях обработанной древесины, пишет «Интерфакс». Он подчеркнул, что COVID-19 стабилен при +4° — такая температура держится в холодильнике, а при температуре в +37° коронавирус погибает на второй день, при +56° — через полчаса, при +70° — за пять минут.

Экс-глава Роспотребнадзора добавил, что рассчитывать на чудодейственные свойства бани не стоит. Пар и высокая температура не смогут вылечить от коронавируса. Если человек уже заразился, то такая процедура может только навредить.