В Красноярском крае затоплен древний поселок, где живут староверы

В Енисейском районе Красноярского края затопило поселок Александровский шлюз, который населяют староверы. От наводнения пострадали 10 жилых домов, прилегающие к ним надворные постройки, приусадебные участки и медпункт.

Как сообщает пресс-служба местных спасателей, половодье началось в конце апреля. Населенный пункт находится возле рек Александровка, Большой и Малый Кас. Уровень воды из-за резкого таяния снега поднялся на 865 см, что на 115 см превышает критическую отметку. Проживающих в опасной зоне 36 человек, в том числе 4 ребёнка, приютили родственники. Глава района ввёл на этой территории режим повышенной готовности.

На вертолёте Ми-8 спасатели доставили все необходимое для дооборудования пункта временного размещения – палатку на 40 мест, печку и бензогенератор на 3,5 киловатта. В случае необходимости всех жителей разместят на самой высокой точке поселка.

Этот населенный пункт появился во время строительства шлюза на Обь-Енисейском канале в конце XIX века. Сейчас в населенном пункте проживают 130 человек- все они староверы.