За отказ носить медицинскую маску во время карантина жителей Москвы будут штрафовать. На первый раз сумма составит 4 тысячи рублей, при повторном нарушении увеличится на 25%.

Наказание вводится в соответствии с требованиями законодательства. В столичном Кодексе административных правонарушений есть статья о нарушении требований нормативных правовых актов Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города. Она предусматривает воздействие на тех, кто отказывается выполнять рекомендации мэрии.

Как сообщил министр столичного правительства Евгений Данчиков, зоны, места и критерии, по которым граждане обязательно должны носить защитные маски, будут определены указом мэра Сергея Собянина.

Прогнозов о выходе России из режима самоизоляции президент РФ Владимир Путин решил пока не делать. На совещании по поддержке транспортной отрасли глава страны уточнил, что этот процесс зависит не только от России, но и от других государств, от того, как там будут приниматься те или иные решения.