Ведомственную медаль «Доблесть и отвага» от Следственного комитета России вручили Насте Чулковой — ученице школы №2 Торбеевского района Республики Мордовия. Месяц назад, рискуя своей жизнью, храбрая девочка спасла одноклассника.

Все произошло на водоеме в райцентре Торбеево. Настя и ее друг Данила Тананин наблюдали за рыбками. Любопытный мальчик решил подойти поближе и оказался у кромки льда, который неожиданно треснул. Ребенок упал в холодную воду и едва не захлебнулся. Сначала Настя хотела побежать и позвать на помощь взрослых, но сообразила, что медлить нельзя, и сама бросилась ему на помощь. С первого раза схватить тонущего друга у девочки не получилось, повезло на третий раз. Школьница самостоятельно вытащила мальчика из воды.

Как сообщила пресс-служба СУ СК РФ, Настя удостоена медали решением председателя Следкома Александра Бастрыкина за самоотверженность и отвагу, проявленную в условиях, сопряженных с риском для жизни и здоровья. В СК подчеркнули, что поступок девочки служит настоящим примером смелости и неравнодушия к судьбе человека, попавшего в беду.