Рубрики
Общество

Ученые обнаружили марсианскую органику возрастом 4 миллиарда лет

Исследователи из Японии изучили марсианский метеорит и обнаружили на нем соединения, содержащие азот. Об этом пишет сайт «Хайтек+».

Ученые пытались выяснить присутствуют ли на Марсе органические соединения не один десяток лет. Данные, полученные с марсоходов, указывают, что следы органики присутствуют в марсианской почве, однако, неясно ее происхождение.

Куда больше информации ученые получили из метеорита, найденного в Антарктике в 1984 году. На его марсианское происхождение указывают оранжевые минералы карбоната. Они образовались в марсианских морях около 4 миллиардов лет назад. Ученые предпринимали множество попыток определить первоначальный химический состав метеорита, но сталкивались с затруднениями при отделении марсианской органики от земной.

В конце концов это удалось команде исследователей из Токийского технологического института. Они очистили метеорит и, с помощью спектроскопии, смогли обнаружить азотистые соединения. Анализ показал, что раньше условия на Красной планете были более щадящие, с меньшим количеством окисляющих веществ. По гипотезе ученых органика могла находиться близко к поверхности.