Популяция одного из самых известных видов акул – белой акулы – значительно сократилось возле берегов ЮАР. Ранее численность белых акул в этом ареале достигала отметки в 300-500 особей. Об этом пишет сайт «Популярная Механика» со ссылкой на Forbes.

Одной из возможных причин сокращения численности может быть появление касаток. Особенно агрессивными особями являются две, по прозвищам «Порт» и «Правый борт». Однако, большинство исследователей не рассматривают эту гипотезу всерьез и склоняются к другой: к человеческому фактору.

Специалисты считают, что виновниками депопуляции стал рыбный промысел. Особенно большую роль в этом сыграла компания Demersal Shark Longline, которая специализируется на ловле небольших акул. В дальнейшем их отправляют на австралийский рынок. Однако, эти самые акулы являются основной добычей белых акул. Куньи и суповые акулы составляют около 60% рациона белой акулы. Южноафриканский ученый Энрико Дженнари отметил, что если этот промысел не будет остановлен, уникальному биоразнообразию африканских берегов придет конец в течение десяти лет.

Ловля самой белой акулы запрещена в ЮАР на законодательном уровне с 1991 года. Это животное является одним из символов страны и ежегодно привлекает тысячи туристов, которые наблюдают за акулами из погружных клеток. Всего в мире на сегодня насчитывается около трех с половиной тысяч особей белой акулы, которая находится на грани исчезновения.