Сбербанк заключила первую сделку по продаже системы автономного управления сельскохозяйственной техникой Cognitive Agro Pilot, разработанной совместно с группой компаний Cognitive Technologies. Приобрела систему компания «Эртен» из Ростовской области, которая намерена оборудовать ею свою комбайны. Об этом пишет сайт «Хайтек+».

Cognitive Agro Pilot позволяет передать управление сельскохозяйственной техникой искусственному интеллекту. В таком случае механизатор может сфокусироваться на контроле качества уборки урожая. Аналитики компании-производителя оценивают общий размер экономии от использования системы свыше 500 миллионов рублей в сезон.

Работает система с помощью видеокамеры, которая фиксирует происходящее перед комбайном. Записанные кадры передаются на распознание специальной нейронной сети, которая определяет объекты по ходу движения машины и строит маршрут на основе этих данных. Выгодным отличием данной системы от аналогов является ее способность обрабатывать информацию по ходу движения без использования набора различных дорогостоящих сенсоров.

При угрозе столкновения с другой техникой или людьми система объезжает препятствие или же полностью останавливается, если это невозможно.

Представители компании заявили, что на данный момент новую систему предзаказали в количестве 340 единиц. 3% из США, 30% из стран Южной Америки, 12% из Китая, все остальное изготавливается для отечественных заказчиков.