Объединенная команда исследователей из США и Бельгии обнаружила, что антитела лам могут помочь бороться против нового коронавируса. Об этом пишет сайт «Хайтек+».

Ученые работали с ламой Уинтер с 2016 года, изучая природу коронавирусов SARS и MERS, которые спровоцировали инфекцию в Китае в 2003 году. Работа носила исключительно познавательный характер. Никто не думал, что антитела, вырабатываемые ламами в ответ на вирус могут принести пользу в борьбе с новым коронавирусом.

По словам одного из авторов работы Дэниэла Рэппа, команда чрезвычайно удивилась, что их работа может нести практическую пользу.

Ученые извлекли антитела и модифицировали их для того, чтобы они стали эффективными против SARS-CoV-2. В данный момент команда готовится к проведению первичных испытаний. После того, как применение данных антител признают безопасным, ученые приступят к проверке на пациентах с коронавирусом.

В отличие от вакцины, которая требует времени, чтобы организм выработал иммунный ответ, терапия антителами будет применяться к уже зараженным, чтобы снизить тяжесть болезни.

На данный момент врачи множества стран, включая Россию, используют переливание крови переболевших для лечения наиболее тяжелых случаев COVID-19. Содержащиеся в такой крови антитела облегчают симптомы болезни.