Страх – инструмент выживания, который помогал нашим предкам выжить. Однако, сейчас страх чаще выливается в иррациональные формы, заставляя нас испытывать фобии по отношению к безобидным вещам. Портал «Медицинская информационная сеть» рассказал, откуда берутся различные фобии.

Боязнь кукол.

Боязнь кукол у многих существует на генном уровне. Дело в том, что способность распознавать человеческие лица во всем помогало выжить. Так можно было быстрее обнаружить враждебное животное или человека из другого племени. Когда же человечество стало делать реалистичные куклы, похожие на людей, мозг иногда по ошибке насылал страх, выполняя древнюю программу.

Страх перед клоунами.

Данная фобия возникла не из-за фильмов ужасов, как считают многие. Наоборот, это фильмы стали делать, потакая распространенному страху. Причина этой фобии заключается во внешнем виде клоуна. Грим, необычная прическа и гипертрофированный нос делает облик клоунов неестественным и заставляет мозг паниковать. Особенно часто такой страх возникает у детей.

Боязнь пауков и змей.

Данный страх также обоснован эволюционно. На генном уровне мозг запомнил, что данные существа могут быть ядовитыми, а значит некогда разбираться, действительно ли они таковы на самом деле – лучше убежать подальше. Это увеличивало шансы на выживание.

Трипофобия.

Страх маленьких отверстий достаточно распространен среди людей. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, как возникла эта фобия. Наиболее популярная теория связывает истоки страха со сходством кластерных отверстий с узором на коже змей, частями тела осьминога и других существ, которые могут представлять угрозу жизни человека.