Озоновый слой над Арктикой восстановился после сильнейшего за последние десять лет сокращения. В марте 2020 года истощение озонового слоя достигло рекордных уровней, в последний раз такое было зафиксировано в 2011 году, пишет «ВЗГЛЯД».

Как заявила официальный представитель отделения Всемирной метеорологической организации (ВМО) Клэр Нюллис, это ни в коей мере не связано с пандемией коронавирусной инфекции. «Причиной происшедшего стала комбинация двух факторов: продолжающее присутствие в атмосфере веществ, которые истощают озоновый слой, а также метеорологические условия», — отметила эксперт во время брифинга в Женеве. В текущем году в стратосфере была крайне холодная зима, апрельский рост температуры и последовавший вслед за ним приток богатого озоном воздуха из нижележащих слоев атмосферы способствовали процессу закрытия дыры.

Озоновая дыра — это район в стратосфере, в котором значительно снижен уровень озона. В озоновых дырах наблюдается уменьшение этого вещества на уровне около 30%. В такой зоне лучам ультрафиолета значительно проще проникать к поверхности планеты и оказывать негативное влияние на все живое.