Правительство России обнародовало перечень иностранных товаров, которые нельзя закупать для государственных нужд и муниципальных нужд, а также для требований обороны и безопасности страны. Соответствующее постановление, которое подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин опубликовано на сайте кабмина.

Всего в списке 125 наименований, в том числе одежда, некоторые виды мебели и стройматериалы. Ограничение распространяется на легковые автомобили, машины спасателей, полиции, скорой и пожарных, грузовики, автокраны, паромы, экскурсионные и круизные суда, нефтяные танкеры и танкеры для газа и химпродуктов.

Под ограничение не попадают страны-члены Евразийского экономического союза, а также Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. Запрет не касается товаров, которые не производятся в России, изделий стоимостью менее 100 тысяч рублей и тех случаев, когда объем госзакупки не превышает миллион рублей. Предусмотренные документом ограничения не распространяются на закупки в интересах ФСО, ФСБ, МВД, Минобороны и Управления делами президента России.