Рубрики
Здоровье Общество

Представитель ВОЗ: пока у людей не будет иммунитета, победить COVID-19 невозможно

Во всем мире грядет вторая волна пандемии коронавирусной инфекции. Ее невозможно избежать, пока у населения не выработается иммунитет, утверждает в интервью ТАСС представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

«Это абсолютно новый вирус, и иммунитет к этому вирусу есть у очень маленькой прослойки населения. Так что до того момента, когда будет создана специальная профилактика, вакцина, мы не можем говорить, что способны предупредить вторую волну», – пояснила Вуйнович. Она настаивает на использовании опыта первой волны, чтобы не допустить в период второй резкой вспышки распространения инфекции. В первую очередь, нужно всем соблюдать режим самоизоляции.

Накануне Вуйнович высказалась по поводу ситуации в России: отмечается положительная тенденция из-за снижения темпов инфицирования коронавирусом. «Я очень рада, что в последние 10 дней мы наблюдаем снижение темпа роста (заболеваний). А сегодня мы даже увидели в Москве значительное снижение случаев (инфицирования коронавирусом). Конечно, нужно очень осторожно смотреть на следующие две недели», — сказала  представитель ВОЗ. Она надеется, что можно добиться контроля над эпидемией, который позволит перейти в фазу постепенного ослабления ограничивающих мер.