Как сохранить хорошее настроение во время карантина?

Директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ, научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ профессор Рауль Гайнетдинов поделился рекомендациями о том, как сохранять бодрость духа в самоизоляции. Об этом пишет сайт «Популярная Механика».

  Ученый рассказал, что за настроение отвечает два основных нейромедиатора: дофамин и серотонин. Первый отвечает за удовольствие и наслаждение, а второй за эмоциональное равновесие. Серотонин также известен как “гормон счастья”, однако это не совсем верно.

Триптофановая диета.

Изменить с помощью диеты содержание дофамина нельзя. А вот серотонина – можно. Чтобы увеличить синтез этого гормона необходимо употреблять больше триптофана, который является строительным материалом для серотонина. Триптофан содержится в таких продуктах как сыр, орехи, молоко, индейка и бананы. Именно с этим связан народный способ лучше спать – выпить стакан молока на ночь. Чтобы триптофан лучше усвоился необходимо заесть его углеводосодержащим продуктом – десертом.

Солнечный свет.

Процесс синтеза серотонина также зависит от витамина D, который преимущественно вырабатывается на солнце. С отсутствием солнца связаны сезонные депрессии, так как витамин перестает вырабатываться в достаточном количестве. Гайнетдинов посоветовал в условиях самоизоляции чаще бывать на балконе и открывать окна.

Насыщение кислородом.

Кислород важен для многих процессов в организме. Исключением не является и синтез серотонина. Для достаточного снабжения клеток кислородом необходимо чаще дышать свежим воздухом и поддерживать физическую активность, которая стимулирует кровоток.