Рубрики
Здоровье

Что заставляет нас чесаться?

Не секрет, что возникающий у нас зуд может отступить от боли, которую мы вызываем расчесыванием. Однако, почему именно этот процесс приносит такое облегчение? Об этом пишет сайт «Популярная Механика».

Группа исследователей под руководством дерматолога Джила Йосиповича с помощью функционального магнитного резонанса проанализировала активность различных зон мозга в том время, как испытуемых почесывали мягкой щеткой.

В результате исследования ученые обнаружили, что почесывание подавляло активность передней и задней поясных извилин коры головного мозга. Их главная функция – восприятие боли и воспоминания о ней. Чем больше исследователи почесывали добровольцев, тем меньшую активность наблюдали в этих отделах.

По полученным данным авторы сделали вывод, что почесывание подавляет эмоциональную составляющую зуда, что приносит облегчение. Однако, это чревато тем, что хочется почесывать снова и снова. Дело в том, что повышается активность и в префронтальной коре, которая связана с проявлениями навязчивых действий. Именно поэтому так сложно остановиться чесаться.

Данное исследование играет важную роль в изучении кожных заболеваний, многие из которых вызывают хронический зуд. Понимание процессов, которые происходят в мозге при почесывании, позволят найти оптимальный метод лечения.