Рубрики
Общество Происшествия

За хоровод на Красную горку нижегородцам грозит пять лет тюрьмы

Массовое нарушение режима самоизоляции зафиксировано в Нижнем Новгороде во время праздника Красной Горки, который отмечается в первое воскресение после Пасхи. По факту народных гуляний в Стригинском бору Автозаводского района сотрудники областного управления Следственного комитета России начали доследственную проверку.

В воскресенье, 26 апреля, в группе «Типичный Нижний Новгород» социальной сети «ВКонтакте» появилось видео, на котором люди водят хоровод, игнорируя режим самоизоляции. Одевшись в народные костюмы, несколько десятков человек устроили массовые гуляния. Один из них объясняет, что это ритуал «воссоединения народа земли нижегородской с предками, с силами природы, а также пробуждения его ото сна и замороченного состояния, дабы не дать Русь нашу и всю Землю на поругание и полное закабаление путём цифровизации».

Роликом заинтересовались правоохранители и назначили доследственную проверку. По ее результатам будет принято процессуальное решение. За нарушение санитарных правил участникам может грозить штраф до двух миллионов рублей или лишение свободы на пять лет, говорится в сообщении на сайте СК по Нижегородской области.