Рубрики
Здоровье

Рыба, орехи и злаки помогут бороться против умственных нарушений

Исследователи изучили влияние средиземноморской диеты на когнитивные способности. Об этом пишет сайт «Популярная Механика».

Средиземноморская диета подразумевает увеличенное количество фруктов, овощей, цельных злаков, орехов, бобовых, а также рыбы и оливкового масла в рационе. Кроме того, в этой диете сниженное потребление красного мяса и алкоголя.

Для эксперимента ученые использовали стандартизированные опросники для оценки умственных способностей, а также опросники для выяснения среднего потребления ключевых для диеты продуктов. После этого участников регулярно проверяли в течение десяти лет.

Проанализировав полученные результаты, ученые обнаружили, что те, кто придерживался средиземноморской диеты гораздо реже сталкивался с нарушениями умственных способностей. Те же, кто соблюдал диету все десять лет и имел высоких уровень потребления рыбы показал самые медленный темп ухудшения когнитивных функций.

Различия между худшими и лучшими результатами были не слишком велики. Это значит, что, скорее всего, в повседневности различия будут не видны. Однако, в некоторых случаях это может уберечь от преждевременной деменции.