Рубрики
Общество

Памятник Махатме Ганди установят в Ереване

Совет старейшин Еревана принял решение установить в столице Армении памятник индийскому политическому и общественному деятелю Махатме Ганди. Повод значимый — 150-летия со дня рождения идеолога движения за независимость Индии от Великобритании.

Монумент появится в парке между улицами Алабяна и Маргаряна. Основанием для принятия решения послужило письмо МИД Армении, направленное мэру Еревана. Предложение одобрил главный архитектор Еревана Артур Месчян. Оно уже согласовано с индийской стороной, которая возьмет на себя расходы по установке памятника.

За принятие решение проголосовали 43 члена Совета старейшин, двое воздержались. Согласно другому решению Совета, парк рядом с цирком будет назван в честь народного артиста СССР, известного клоуна и театрального режиссера Леонида Енгибаряна.

Мохандас Карамчанд Ганди родился в 1869 году 2 октября в штате Гуджарат прибрежного города Порбандар. На протяжении всей жизни проповедовал борьбу с кастовым неравноправием. Его заслуга в том, что в первой конституции Индии было запрещено ущемление неприкасаемых. Он всегда будет почитаем не только в Индии, но и в других странах, где знают Ганди, как борца за независимость и справедливость.