Рубрики
Общество

Время покупать жилье в России: недвижимость подешевела впервые за последние 2,5 года

В российских городах стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья упала впервые с осени 2017 года. По мнению экспертов, тенденция к снижению устойчивая, пишет ТАСС.

«За последние 14 дней цены снижаются в среднем на 0,1-0,2 процентных пункта каждую неделю, до этого они имели положительную динамику», — рассказал директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. Специалист отмечает снижение цен на «вторичку» как минимум в 15 городах. Владельцы недвижимости в Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Челябинске, Волгограде, Краснодаре и Саратове и других муниципалитетах делают скидку из-за снижения спроса на жилье. Так, продавцы уступают треть от стоимости жилья, минимум — 4-5% от начальной цены. На это есть несколько причин, в том числе ограничительные меры (самоизоляция) и снижение покупательской способности.

По мнению Хусаинова, до конца года вторичное жилье в России подешевеет еще больше. Все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации с пандемией коронавируса и ценами на нефть, а также от решения Центробанка о снижении ключевой ставки.