Потопленный вражеской авиацией во время Великой Отечественной войны советский теплоход «Армения» обнаружили специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества (РГО). Страшная находка пролежала на дне Чёрного моря с ноября 1941 года.
Как сообщает пресс-служба РГО, в ходе очередной поисковой экспедиции в марте 2020 года гидролокатор показал объект, похожий на затонувший теплоход. Понадобилось несколько спусков подводного аппарата, прежде чем найти лежащий надписью вверх судовой колокол. Рында изготовлена из цветного металла и не подверглась коррозии, на ней отчетливо читается «Армения». «Корпус судна покрыт слоем ила, но не имеет очевидных пробоин, что исключает вероятность гибели от попадания торпед, о чём сообщала официальная версия», — отметили в организации. Директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин предполагает, что судно потерпело крушение из-за попадания в него авиационных бомб. «Основные повреждения пришлись на среднюю и носовую часть надстройки ближе к левому борту, что может свидетельствовать об авиационном бомбометании по курсу движения судна, то есть немецкие самолёты заходили на атаку с кормы», — отметил он.
Новых погружений к «Армении» участники экспедиции не планируют. Фокин считает, что это как минимум неэтично — копошиться на месте упокоения семи тысяч человек. Над местом крушения священник Новороссийской военно-морской базы протоиерей Кирилл отслужил панихиду, в память о жертвах на воду спустили венок.