Рубрики
Общество

На дне Черного моря найден санитарный теплоход, затопленный фашистами во время войны

Потопленный вражеской авиацией во время Великой Отечественной войны советский теплоход «Армения» обнаружили специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества (РГО). Страшная находка пролежала на дне Чёрного моря с ноября 1941 года.

Как сообщает пресс-служба РГО, в ходе очередной поисковой экспедиции в марте 2020 года гидролокатор показал объект, похожий на затонувший теплоход. Понадобилось несколько спусков подводного аппарата, прежде чем найти лежащий надписью вверх судовой колокол. Рында изготовлена из цветного металла и не подверглась коррозии, на ней отчетливо читается «Армения». «Корпус судна покрыт слоем ила, но не имеет очевидных пробоин, что исключает вероятность гибели от попадания торпед, о чём сообщала официальная версия», — отметили в организации. Директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин предполагает, что судно потерпело крушение из-за попадания в него авиационных бомб. «Основные повреждения пришлись на среднюю и носовую часть надстройки ближе к левому борту, что может свидетельствовать об авиационном бомбометании по курсу движения судна, то есть немецкие самолёты заходили на атаку с кормы», — отметил он.

Новых погружений к «Армении» участники экспедиции не планируют. Фокин считает, что это как минимум неэтично — копошиться на месте упокоения семи тысяч человек. Над местом крушения священник Новороссийской военно-морской базы протоиерей Кирилл отслужил панихиду, в память о жертвах на воду спустили венок.