Рубрики
Общество

В Великобритании объединят трамвай и поезд

Трамваи являются крайне удобным видом общественного транспорта для центральных районов города. Для того чтобы воспользоваться ими, вам не нужно спускаться под землю, трамвай не застрянет в пробке, кроме того, он не загрязняет воздух выхлопными газами. Однако они редко встречаются на периферии города и, конечно же, не проходят между городами. Поэтому живущим в пригородах зачастую приходится добираться в центр города тратя время на пересадки с поезда на трамвай. 

В Великобритании эта проблема встала особенно остро. В связи с этим британские инженеры спроектировали транспорт, который способен перемещаться как по трамвайным путям, так и железным дорогам. Пилотный проект запустили в графстве Йоркшир в 2018 году. Новый вид транспорта оказался крайне востребован среди жителей Шеффилда и Ротерема, которым больше не нужно выходить с вокзала и пересаживаться на трамвай, чтобы переместиться из одного города в другой. Если проект окажется настолько же успешен еще один год, гибридные трамваи начнут внедрять по всей стране. 

К данному проекту собираются подключиться Глазго, Манчестер и города Уэльса. И хотя проект объединения двух типов путей требует меньше ресурсов, чем создание новой транспортной инфраструктуры, все же необходимо внести множество изменений, вроде перестройки перронов, чтобы их высота подходила и для трамваев, а также расширения транспортно-административных правил, которые регулируют и поезда и трамваи, поэтому курирование трамваев между городами пока останется новинкой жителей графства Йоркшир.   

Источник: Wired.