На развитие деменции влияют не только продукты, но и их сочетания

Исследователи из Университета Бордо во Франции опубликовали результаты своего пятилетнего исследования о связи деменции и питания. Об этом пишет сайт «Популярная Механика».

Специалисты опирались на результаты предыдущий исследований, посвященных связи пищи и когнитивных функций. Они показали, что средиземноморская диета уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера. Те же люди, кто предпочитал обработанное мясо и крахмалистые продукты, сталкивались с деменцией чаще.

В ходе своего исследования ученые зафиксировали пищевые привычки более шестисот пожилых французов. После этого они отслеживали их здоровье во время регулярных медицинских осмотров. Через пять лет у 209 испытуемых развилось слабоумие.

Когда же ученые начали анализировать полученные данные, они обнаружили, что выбор продуктов у всех участников был более или менее схожим. Однако, те, у кого развилась деменция компоновали свои блюда иначе.

Здоровые люди предпочитали питаться более разнообразно, группируя мясо с овощами, добавляя в рацион морепродукты и фрукты. Напротив, добровольцы с деменцией предпочитали смешивать обработанное мясо, вроде сосисок, паштетов и вяленого мяса, с продуктами, содержащими большое количество крахмала, например картофель. Кроме того, такие люди больше употребляли алкоголя и налегали на закуски вроде печенья и пирожных.

Это исследование показало, что питание является модифицируемым факторов риск. Негативное влияние от пищи можно как уменьшать, так и увеличивать. На это влияет компоновка пищи.