Рубрики
Общество

В Москве средняя зарплата за год увеличилась до 89 тысяч рублей

Средняя зарплата в Москве в начале года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2019 года более чем на 12%. В начале прошлого года в среднем в столице получали 79,7 тысяч рублей.

По данным Мосгорстата, среднестатистический работающий горожанин с января зарабатывает 88,9 тысяч рублей. В основном прибавку к жалованию получили сотрудники бюджетных организаций и крупных частных фирм. Росту средних показателей в столице способствовала индексация зарплат бюджетников, пишет RT со ссылкой на профессора Финансового университета при правительстве России Александра Сафонова. По его мнению, свою роль сыграли крупные компании, которые повысили зарплаты топ-менеджерам. Именно для этой категории работников рост всегда идет более высокими темпами, чем для других.

Сафонов не исключает, что на ситуацию может повлиять кризис, спровоцрованный пандемией коронавируса, а также вынужденная остановка ряда предприятий из-за самоизоляции. При этом работникам высокооплачиваемых отраслей бояться нечего – их доход останется на прежнем уровне.