Рубрики
Животные

В дикой природе Бразилии родился первый за 100 лет тапир

Дикие южноамериканские тапиры были уничтожены в бразильских лесах в 1914 году. В 2016 году начался проект по восстановлению численности этих животных в естественных условиях. Спустя четыре года проект начал приносить первые результаты. Об этом пишет сайт «Популярная Механика».

Тапиры вымерли из-за того, что на них охотились ради мяса и шкур. Вырубка лесов под сельскохозяйственные угодья также нанесла серьезный ущерб среде обитания этих животных.

Для возобновления популяции ученые предложили в заповеднике Гуапьячу выпускать на волю в течение нескольких лет пары взрослых особей тапиров. В 2020 году наконец, впервые за 100 лет, удалось обнаружить детеныша в естественной среде. Пока информации о нем мало, но координатор проекта Refauna по восстановлению численности тапиров в природе Марон Галлиес отметил, что матерью детеныша стала тапир по имени Ева, которую выпустили на природу в конце 2017 года.

Самки тапиров вынашивают детей в течение 13 месяцев и рожают по одному детенышу за раз. По оценкам исследователей, в скором времени даст потомство еще одна самка. Она отправилась в дикую природу в июне 2018 года.

В заповеднике Гуапьячу, который находится в Рио-де-Жанейро, тапиры обитают в контролируемых условиях. Их отслеживают с помощью радиоошейников и фотоловушек. Летом 2021 года сотрудники заповедника планируют завезти еще несколько особей, чтобы общее число пар стало равно шести.