Рубрики
Общество

Искусственный интеллект поможет очищать океаны

Исследователи из Плимутской морской лаборатории в Великобритании разработали систему искусственного интеллекта, способного анализировать снимки с космических спутников и определять месторасположение пластиковых отходов. Об этом пишет сайт «Популярная Механика».

Авторы работы сообщают, что это первый случай обнаружения пластика с помощью спутников. Из система изучает снимки Европейского космического агентства Sentinel-2 и ищет следы мусора. Это возможно благодаря тому, что объекты, находящиеся на поверхности воды отражают свет и создают «спектральную сигнатуру». Система анализирует полученные данные и определяет, какой именно мусор находится в данной точке.

Ученые уже протестировали систему на морях вокруг Канады, Шотландии, Ганы и Вьетнама. По результатам этих испытаний оказалось, что система определяет пластик с точностью до 86%.

Следующим шагом в разработке по задумке авторов станет усовершенствование методики для точного обнаружения пятен мусора в мутной воде возле берегов и в крупных реках.

Авторы надеются, что данный метод будет использован вместе с беспилотными летальными аппаратами, что позволит собирать мусор автоматически. Однако, они также добавляют, что очистить океаны полностью можно только сократив производство пластика.