Формирование позвоночника начинается с рождения. Именно поэтому важно следить за тем, чтобы он не подвергся искривлению. Если не отследить сколиоз в детском возрасте, то существует риск того, что через десятки лет он приведет к параличу. Как определить ранний сколиоз и какие меры профилактики стоит применять рассказывает портал «Медицинская информационная сеть».
Сколиоз чаще возникает в раннем возрасте, когда позвоночник еще не окреп. Вероятность развития сколиоза увеличивается, если:
- Малыш спит на мягком матрасе.
- Его поддерживают только за одну руку.
- Носят на одном боку, что увеличивает нагрузку на одну и ту же группу мышц.
В подростковом возрасте наиболее частыми причинами искривления позвоночника становятся малоподвижный образ жизни и неправильное сидение на партой или столом. Но существуют и другие причины. Так, например, сколиоз может развиться из-за неправильного питания и ослабления костной системы.
Какие же симптомы сопровождают развитие сколиоза? Прежде всего это быстрая утомляемость спины. Также часто искривление позвоночника приводит к головным болям, раздражительности, перепадам настроения и появлению невнимательности.
Чтобы не допустить развития сколиоза, стоит заботиться о спине ребенка с заранее. Младенцу необходимо поддерживать спину, когда держите его на руках, а детям школьного возраста стоит следить за осанкой и носить легкий и удобный рюкзак.